Среда, 15 Июль 2015 16:44

Середина июля - самое время заготовки всего чего только можно! Уже убирают пшеницу и рожь - пора запастись соломой для плетения шляпок. По краям полей остаются неубранные кусочки - вот они-то нам и нужны, солома должна быть максимальной длины.

Вовсю цветут полевые травы - отцветает зверобой, входит в силу душица. Оба эти растения годятся не только для душистого чая - из них можно также получить натуральные красители различных оттенков красного и коричневого. Также для этих целей сейчас можно собирать полынь, манжетку и крапиву. А для чая и прочих напитков - цветы огуречника и клевера. В этом году я открыла для себя сушку на чердаке под железной крышей - пучок травы подвешенной на балке высыхает буквально за один день. А потом его можно убирать в полотняный мешок чтобы не пылился - эксперименты с покраской я оставлю на осень, когда не так много хлопот.

И самое время собирать камыш для плетения циновок  - мокрое конечно занятие, и всё никак не соберусь. Но технологию очень хочется попробовать, так что в ближайшее время - совершу экскурсию к озеру неподалёку.

Понедельник, 13 Октябрь 2014 11:58

Гуляли вчера в сосновом лесу к северу от Ходосеевки - хотели найти несколько ДОТов и копаниров линии обороны Киева. Нашли. Заодно устроили сбор дубовых галлов, из которых раньше делали чернила.

Вторник, 23 Сентябрь 2014 08:50

Зарядили дожди, и резко перехотелось высовывать нос на улицу. На стене висят два мешка - первый с перебранной но невычесанной овечьей шерстью, второй - с льняной и конопляной пряжей, привезённой из поездки в Глухов. Всё лето как-то было недосуг ими заняться, и вот сейчас - накатило, да так что после выходных болит всё - спина, предплечья, кисти рук.

Воскресенье, 07 Сентябрь 2014 00:00

Съездили на прогулку в Пирогово - проветриться и порассматривать старые дома и мельницы. Словила себя на мысли что раньше абсолютно не обращала внимание то как и что сделано, больше на быт и старые костюмы. А тут вот стало актуально и интересно. День был солнечным, поэтому успели обойти много. 

Вторник, 05 Август 2014 19:33

Оказывается, лён не скашивают а выдёргивают из земли с корнями - теребят. Для того чтобы волокно было длиннее. Скошенные и высушенные в течение нескольких недель на поле стебли льна называются треста, а всё лишнее что нужно отделить от стеблей в процессе переработки - костра. Раньше льняные стебли перед трепанием вымачивали некоторое время в воде, но выяснилось что последние 20 лет этого больше не делают, - хотя многие технологии по-прежнему неизменны, лишь механизированы.

Понедельник, 28 Июль 2014 19:07

Съездили на выходных в Подгорцы под Киевом, насобирали берёзовой коры для дёгтя. Недалеко от пещеры Геонавт в овраге лежит несколько старых упавших берёз - древесина вся прогнила, а кора как раз то что надо - хорошо выглядит и хорошо горит, с треском и чёрной копотью. Устроились вдоль ствола и работая острой пехотной лопаткой и складным тупым ножиком набрали большой пакет - для дальнейших изысканий. 

Воскресенье, 13 Июль 2014 00:00

Сегодня мы гуляли по сосновому лесу под Киевом, нашли много ягод, в основном - ежевика, малина и рябина (которую еще совсем рано собирать). Также попалась лещина, с зелеными пока что орешками. За лесом было озеро, оно отлично подходило для того чтобы кататься по нему на надувной лодке и наблюдать за птицами на его берегах и в зарослях камыша. Сняли немного видео о сосновой смоле и смолье, надеюсь, это пойдет в работу в дальнейшем.

А еще мы видели большого кота, который ловил рыбу лапой с берега.